里いもの豆乳ポタージュ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
里いもの自然な粘りでとろみをつけた、コクのある和風ポタージュ。
スープなら口内炎があるときでも食べやすく、手軽にエネルギーを補えます。
みその塩けが後を引くおいしさです。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- 里いも
- 3個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ダシ
- 300ml
- 黒すりごま
- 少々
A
- 豆乳
- 100ml
- みそ
- 小さじ4
作り方
-
1里いもは皮をむいてひと口大に切り、ゆでこぼす。
長ねぎはみじん切りにする。
※ゆでこぼすことで里いもの余分なぬめりが取れ、里いもに味がしみ込みやすくなる。 -
2鍋に1とダシを入れて火にかけ、ふたをして中火で10~15分ほど里いもがやわらかくなるまで煮る。
-
32の里いもを取り出して熱いうちにマッシャーでつぶす。
なめらかになったら残りの2を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。 -
4鍋に3とAを入れてよく混ぜ、火にかけて煮立ったら火を止めて器に盛り、黒すりごまを振る。
作り方のポイント
3- 1ミキサーを使わずに手軽に作れる
- 2ゆでこぼしのひと手間がおいしさのコツ
- 3里いもの粘りを活かして、口当たりをよくする