里いもの豆乳ポタージュ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
里いもの豆乳ポタージュ
調理時間:30分

里いもの自然な粘りでとろみをつけた、コクのある和風ポタージュ。
スープなら口内炎があるときでも食べやすく、手軽にエネルギーを補えます。
みその塩けが後を引くおいしさです。

里いもの豆乳ポタージュ
調理時間:30分

栄養価(1人分)

エネルギー
92kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
1.9g
炭水化物
14.3g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.7g

材料(2人分)

里いも
3個
長ねぎ
1/2本
ダシ
300ml
黒すりごま
少々
A
豆乳
100ml
みそ
小さじ4

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむいてひと口大に切り、ゆでこぼす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    ※ゆでこぼすことで里いもの余分なぬめりが取れ、里いもに味がしみ込みやすくなる。
    里いもの豆乳ポタージュ_作り方1
  2. 2
    鍋にとダシを入れて火にかけ、ふたをして中火で10~15分ほど里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    の里いもを取り出して熱いうちにマッシャーでつぶす。
    なめらかになったら残りのを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    里いもの豆乳ポタージュ_作り方2
  4. 4
    鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけて煮立ったら火を止めて器に盛り、黒すりごまを振る。

作り方のポイント

3
  1. 1ミキサーを使わずに手軽に作れる
  2. 2ゆでこぼしのひと手間がおいしさのコツ
  3. 3里いもの粘りを活かして、口当たりをよくする