ぶどうのグラニテ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分+冷し固める時間3時間
ぶどうの色合いが目にも鮮やかな氷菓子。
清涼感があり、体調が優れないときでもサッパリといただけます。
市販のジュースを使って簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
調理時間:10分(+冷し固める時間3時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 111kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 29.4g
- 食物繊維
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- デラウェア
- 1房
- ぶどう果汁100%ジュース
- 1カップ
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- チャービル
- 適量
作り方
-
1デラウェアは房から身をとり、冷水でよく洗う。
水けをしっかりとふき、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で3時間ほど凍らせる。 -
2鍋にぶどうジュース、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めてあら熱をとる。
-
32にレモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
-
43を取り出してスプーンでくずし、1を加えて混ぜ、器に盛ってチャービルを添える。
作り方のポイント
3- 1冷凍ぶどうは皮ごと食べられるので、抗酸化作用のあるポリフェノールが効率よく摂れる
- 2小粒ぶどうを使用することで、グラニテと一緒に食べやすく
- 3ぶどうジュースを赤ワインに変えると、甘さ控えめの大人の味わいに