ぶどうのグラニテ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
ぶどうのグラニテ
調理時間:10分+冷し固める時間3時間
ぶどうの色合いが目にも鮮やかな氷菓子。
清涼感があり、体調が優れないときでもサッパリといただけます。
市販のジュースを使って簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
ぶどうのグラニテ
調理時間:10分(+冷し固める時間3時間)

栄養価(1人分)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.3g
炭水化物
29.4g
食物繊維
0.4g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

デラウェア
1房
ぶどう果汁100%ジュース
1カップ
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
チャービル
適量

作り方

1
デラウェアは房から身をとり、冷水でよく洗う。
水けをしっかりとふき、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
ぶどうのグラニテ_作り方1
2
鍋にぶどうジュース、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めてあら熱をとる。
ぶどうのグラニテ_作り方2
3
にレモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
4
を取り出してスプーンでくずし、を加えて混ぜ、器に盛ってチャービルを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1冷凍ぶどうは皮ごと食べられるので、抗酸化作用のあるポリフェノールが効率よく摂れる
  2. 2小粒ぶどうを使用することで、グラニテと一緒に食べやすく
  3. 3ぶどうジュースを赤ワインに変えると、甘さ控えめの大人の味わいに
レシピ一覧へ レシピ一覧へ