冬瓜のそぼろあんかけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
やわらかく煮込んだ冬瓜のトロトロ食感がたまらない、味わいおかず。
鶏ひき肉にあんを絡めることで飲みこみやすく、やさしい口当たりになります。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g(正味)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうが
- 2片
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
A
- ダシ汁
- 300ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
1冬瓜はワタと皮を取り除いて、ひと口大に切る。
しょうがはみじん切りにする。
※ワタはスプーンを使うと取りやすい。 -
2鍋に熱湯を沸かし、1の冬瓜を入れて5分ほどゆでて、ざるにあげる。
-
3鍋に鶏ひき肉としょうがを入れて弱火にかけ、混ぜながら炒める。
肉の色が変わったらA、2を加えて煮立てる。
アクがあれば取り除いて落としぶたをし、中火で10~15分ほど煮る。
※落としぶたをすることで、冬瓜にダシ汁がしみ込みやすくなる。 -
4落としぶたを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1脂の少ない鶏ひき肉を使用することで、冷めてもおいしく
- 2冬瓜は下ゆでをすることで、ダシ汁を含んだとろとろ食感に
- 3冬瓜に含まれるカリウムには、むくみを和らげる効果もある