冬瓜のそぼろあんかけ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
冬瓜のそぼろあんかけ
調理時間:25分

やわらかく煮込んだ冬瓜のトロトロ食感がたまらない、味わいおかず。
鶏ひき肉にあんを絡めることで飲みこみやすく、やさしい口当たりになります。

冬瓜のそぼろあんかけ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
149kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
6.2g
炭水化物
11.3g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

冬瓜
200g(正味)
鶏ひき肉
100g
しょうが
2片
小ねぎ(小口切り)
少々
A
ダシ汁
300ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタと皮を取り除いて、ひと口大に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    ※ワタはスプーンを使うと取りやすい。
    冬瓜のそぼろあんかけ_作り方1
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、の冬瓜を入れて5分ほどゆでて、ざるにあげる。
  3. 3
    鍋に鶏ひき肉としょうがを入れて弱火にかけ、混ぜながら炒める。
    肉の色が変わったらAを加えて煮立てる。
    アクがあれば取り除いて落としぶたをし、中火で10~15分ほど煮る。
    ※落としぶたをすることで、冬瓜にダシ汁がしみ込みやすくなる。
    冬瓜のそぼろあんかけ_作り方2
  4. 4
    落としぶたを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1脂の少ない鶏ひき肉を使用することで、冷めてもおいしく
  2. 2冬瓜は下ゆでをすることで、ダシ汁を含んだとろとろ食感に
  3. 3冬瓜に含まれるカリウムには、むくみを和らげる効果もある