たっぷり野菜と卵のスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
たっぷり野菜と卵のスープ
調理時間:10分

あっさり味のコンソメがおなかにやさしい、野菜たっぷりのスープ。
一品で水分と栄養を同時に補うことができます。
溶き卵が野菜を包み、食べやすいのもうれしいポイント。

たっぷり野菜と卵のスープ
調理時間:10分

栄養価(1人分)

エネルギー
144kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
9.4g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
1枚
溶き卵
2個分
少々
粗びき黒こしょう
少々
A
400ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、にんじんはせん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、斜め薄切りにする。
    ベーコンは5㎜幅に切る。
    ※はかまを取ることで、舌触りがよくなり、体内に吸収されたときの刺激も少なくなる。
    たっぷり野菜と卵のスープ_作り方1
  2. 2
    鍋にAを煮立て、を加えて中火でひと煮立ちさせる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、溶き卵を回し入れて、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
    たっぷり野菜と卵のスープ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1せん切りにした野菜は色が変わりやすいので、加熱し過ぎに注意
  2. 2溶き卵はスープを沸騰させてから加えることで、ふわふわ食感に
  3. 3大根や玉ねぎなど繊維のやわらかい野菜を加えて、さらに食べやすく