たっぷり野菜と卵のスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分
あっさり味のコンソメがおなかにやさしい、野菜たっぷりのスープ。
一品で水分と栄養を同時に補うことができます。
溶き卵が野菜を包み、食べやすいのもうれしいポイント。
調理時間:10分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 144kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 1枚
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
A
- 水
- 400ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
1キャベツ、にんじんはせん切りにし、アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、斜め薄切りにする。
ベーコンは5㎜幅に切る。
※はかまを取ることで、舌触りがよくなり、体内に吸収されたときの刺激も少なくなる。 -
2鍋にAを煮立て、1を加えて中火でひと煮立ちさせる。
-
3野菜に火が通ったら、溶き卵を回し入れて、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
作り方のポイント
3- 1せん切りにした野菜は色が変わりやすいので、加熱し過ぎに注意
- 2溶き卵はスープを沸騰させてから加えることで、ふわふわ食感に
- 3大根や玉ねぎなど繊維のやわらかい野菜を加えて、さらに食べやすく