ももの紅茶ゼリー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(+冷蔵庫で冷やす時間2~3時間)
黄桃の甘さと紅茶の渋みがバランスのよい、さっぱりとした味わいのゼリーです。
黄桃は大きめに切ることで食べごたえと華やかさをプラスさせましょう。
調理時間:10分(+冷蔵庫で冷やす時間2~3時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 22.5g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- 黄桃缶
- 120g
- 紅茶(ティーバッグ)
- 1個
- お湯
- 200ml
- ゼラチン
- 3g
- グラニュー糖
- 20g
- ミント
- 適量
作り方
-
1黄桃缶は水けをきって、食べやすい大きさに切る。
-
2お湯にティーバッグを加えて紅茶液を作り、グラニュー糖とゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、氷水で急冷させる。
※しっかりと冷やすことで色止めをし、紅茶の鮮やかな色合いを保つことができる。 -
32が冷えたら、器に1の黄桃を入れ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでミントを添える。
作り方のポイント
3- 1グラスの器のふちに沿って黄桃を入れることで、見た目もきれいに仕上がる
- 2シロップ漬けの黄桃は甘味が強いので、ゼリー液の紅茶は甘さを控えめに
- 3ゼラチンを加えた後はしっかり冷やして、ゼリーの白濁化を防ぐ