はんぺんポテトのおやき風

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
はんぺんポテトのおやき風
調理時間:20分
はんぺんのふわっとした食感が軽やかな、ひと口サイズのおやき。
食材の塩けだけでいただく、やさしい味わいです。
混ぜ込む具材はお好みのものを使って作りましょう。
はんぺんポテトのおやき風
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
240kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
10.7g
炭水化物
24.4g
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

はんぺん
1枚
じゃがいも
小2個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A
ピザ用チーズ
20g
コーン缶
20g(大さじ1)
B
枝豆
20g
桜えび
5g

作り方

1
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)3分加熱する。
取り出してボウルに入れ、フォークでつぶす。
桜えびは粗く刻む。
2
はんぺんはポリ袋の中に入った状態で、なめらかになるまでつぶす。
のじゃがいもに片栗粉とともにはんぺんを加えて、手でよく混ぜ合わせ2等分する。
※ポリ袋に入れることで、手が汚れず、かんたんにつぶすことができる。
はんぺんポテトのおやき風_作り方1
3
の半分にAを加え、残りにBを加えて混ぜる。
それぞれ4等分にして小判形に成形する。
はんぺんポテトのおやき風_作り方2
4
フライパンに油を中火で熱してを並べ入れ、ときどきフライパンをゆすりながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

作り方のポイント

3
  1. 1はんぺんの塩けが効いているので、味つけは不要
  2. 2カルシウムが摂れる桜えびは、刻んで飲みこみやすく
  3. 3ちりめんじゃこや刻んだベーコンを加えてもおいしい
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