はんぺんポテトのおやき風
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
はんぺんのふわっとした食感が軽やかな、ひと口サイズのおやき。
食材の塩けだけでいただく、やさしい味わいです。
混ぜ込む具材はお好みのものを使って作りましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- じゃがいも
- 小2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
A
- ピザ用チーズ
- 20g
- コーン缶
- 20g(大さじ1)
B
- 枝豆
- 20g
- 桜えび
- 5g
作り方
-
1じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)3分加熱する。
取り出してボウルに入れ、フォークでつぶす。
桜えびは粗く刻む。 -
2はんぺんはポリ袋の中に入った状態で、なめらかになるまでつぶす。
1のじゃがいもに片栗粉とともにはんぺんを加えて、手でよく混ぜ合わせ2等分する。
※ポリ袋に入れることで、手が汚れず、かんたんにつぶすことができる。 -
32の半分にAを加え、残りにBを加えて混ぜる。
それぞれ4等分にして小判形に成形する。 -
4フライパンに油を中火で熱して3を並べ入れ、ときどきフライパンをゆすりながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
作り方のポイント
3- 1はんぺんの塩けが効いているので、味つけは不要
- 2カルシウムが摂れる桜えびは、刻んで飲みこみやすく
- 3ちりめんじゃこや刻んだベーコンを加えてもおいしい