ごぼうのチンジャオロース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
食物繊維をたっぷり含むごぼうを使った、食べごたえ抜群の中華炒め。
野菜は大きめにカットすると、本来のチンジャオロースよりも簡単に作ることができます。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 3.7g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1個
- 牛切り落とし肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1と1/2
A
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
B
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
1牛肉はボウルに入れてAを加えてよくもみ込む。
ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてから水けをきる。ピーマンは1㎝幅に切る。
※下味をもみこむことで、やわらかく、しっかりとした味に仕上がる。 -
2フライパンにごま油大さじ1/2を熱して中火で肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら一度バットに取り出す。
-
32のフライパンにごま油大さじ1を足して、ごぼうを中火で炒める。
ごぼうがしんなりとしたら2、ピーマンを加える。
※ごぼうと牛肉の火の通りを均一にするため、牛肉は先に炒めて取り出しておく。 -
4全体が混ざったら、混ぜ合わせたBを加えて手早く炒め合わせる。
作り方のポイント
3- 1食材は大きめに切ることで、せん切りにする手間を減らして
- 2ごぼうはしっかりと炒めて香ばしさを出す
- 3ピーマンはしんなりしやすいので、最後に加えてさっと加熱する