白玉フルーツポンチ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
白玉フルーツポンチ
調理時間:20分

フレッシュな果物と炭酸水で仕上げた、すっきり仕立てのフルーツポンチです。
シロップの量やフルーツはお好みで組み合わせて、さまざまなアレンジを楽しみましょう。

白玉フルーツポンチ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.4g
炭水化物
42.3g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

白玉粉
50g
50ml
みかん缶
80g
キウイフルーツ
1個
カットパイン
60g
ブルーベリー
40g
みかん缶シロップ
50ml
炭酸水
100ml
ガムシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練り混ぜる。
    耳たぶ程度のやわらかさになったら、10等分にして丸める。
    ※水は8割程度加えたら、様子を見ながら少しずつ足して、固さを調整する。
    白玉フルーツポンチ_作り方1
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かして、を入れてゆでる。
    白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷やす。
  3. 3
    キウイフルーツは1cm幅の半月切りにする。
    カットパインは大きければ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに、みかん、ブルーベリーを入れて炭酸水、みかん缶シロップを注ぐ。
    白玉フルーツポンチ_作り方2
  5. 5
    器にを盛り、甘味が足りない場合はお好みでガムシロップを加える。

作り方のポイント

3
  1. 1甘味が足りない場合は、ガムシロップを加えて甘味を調整しても
  2. 2果物は季節に合わせた旬の食材に代えても美味しい
  3. 3白玉だんごを寒天ゼリーに代えれば、さらにさっぱりと