白玉フルーツポンチ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
フレッシュな果物と炭酸水で仕上げた、すっきり仕立てのフルーツポンチです。
シロップの量やフルーツはお好みで組み合わせて、さまざまなアレンジを楽しみましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 42.3g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50ml
- みかん缶
- 80g
- キウイフルーツ
- 1個
- カットパイン
- 60g
- ブルーベリー
- 40g
- みかん缶シロップ
- 50ml
- 炭酸水
- 100ml
- ガムシロップ
- 適量
作り方
-
1ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練り混ぜる。
耳たぶ程度のやわらかさになったら、10等分にして丸める。
※水は8割程度加えたら、様子を見ながら少しずつ足して、固さを調整する。 -
2鍋に熱湯を沸かして、1を入れてゆでる。
白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷やす。 -
3キウイフルーツは1cm幅の半月切りにする。
カットパインは大きければ食べやすい大きさに切る。 -
4ボウルに2、3、みかん、ブルーベリーを入れて炭酸水、みかん缶シロップを注ぐ。
-
5器に4を盛り、甘味が足りない場合はお好みでガムシロップを加える。
作り方のポイント
3- 1甘味が足りない場合は、ガムシロップを加えて甘味を調整しても
- 2果物は季節に合わせた旬の食材に代えても美味しい
- 3白玉だんごを寒天ゼリーに代えれば、さらにさっぱりと