水餃子の中華スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
水餃子の中華スープ
調理時間:25分

一品で満足感が味わえる、おかずスープです。
食べごたえのある餃子は、ゆでることで口当たりよくツルっといただけます。
スープの野菜はお好みのものを入れましょう。

水餃子の中華スープ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
208kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
7.5g
炭水化物
22.4g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
2.3g

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
キャベツ
2枚
にら
1/4束
餃子の皮
8枚
にんじん
1/4本
小松菜
1/4束
長ねぎ
1/4本
適量
A
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
B
500ml
しょうゆ
大さじ1
顆粒鶏ガラだしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にらは1cm幅に切り、キャベツは粗みじん切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらくおいてからしっかりと水けをしぼる。
    にんじんは短冊切り、小松菜はざく切りにして葉と茎に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。
    ※水けをしっかりとしぼることで、肉の旨味がキャベツにしみ込みやすくなり、味わい深く仕上がる。
    水餃子の中華スープ_作り方1
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、のキャベツとにら、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にして餃子の皮で包む。
    ※肉だねは詰めすぎずに余裕を持たせ、利き手と反対の親指を添えるようにして包む。
    水餃子の中華スープ_作り方2
  3. 3
    鍋にBを煮立て、のにんじん、小松菜の茎、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
    野菜に火が通ったら小松菜の葉を加え、塩で味を調える。
  4. 4
    別の鍋に熱湯を沸かし、を加えて中火で4~5分ほどゆでる。
    穴じゃくしですくって水けをきり、器に盛ってのスープをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1水餃子にすることで、餃子の皮がツルっと口当たりよく味わえる
  2. 2餃子はたんぱく質、ビタミン、炭水化物などの栄養が摂れる、バランスのよい料理
  3. 3ひき肉をたたいたむきえびに代えると、プリプリのえび餃子に