さっぱりもずくスープ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
さっぱりもずくスープ
調理時間:10分
生もずくで作る、さっぱり味の和風スープです。
ほのかな酸味とオクラのとろみでつるっといただけます。
色が変わりやすいので、食べ切れる分だけ作りましょう。
さっぱりもずくスープ
調理時間:10分

栄養価(1人分)

エネルギー
48kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
1.6g
炭水化物
4.9g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

生もずく
100g
絹ごし豆腐
100g
オクラ
4本
しょうが
1片
ダシ
400ml
薄口しょうゆ、黒酢
各大さじ1
適量

作り方

1
もずくはざるに入れて水で軽く洗い、水けをきる。
しょうがは細いせん切りにして水にさらし、針しょうがにする。
2
オクラはまな板の上にのせて塩(分量外)をふり、手のひらでこする。
水で軽く洗ってヘタを落とし、小口切りにする。
※板ずりすることでうぶ毛が取れ、なめらかな仕上がりに。
さっぱりもずくスープ_作り方1
3
鍋にダシ、もずく、オクラを入れて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆと豆腐を手でくずしながら加える。
さっぱりもずくスープ_作り方2
4
再び沸騰したら火を止めて黒酢を加え、塩で味を調える。
器に盛り針しょうがをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1オクラを加えることで自然なとろみがつき、飲み込みやすくなる
  2. 2黒酢は酸味がとばないように、火を止めてから加える
  3. 3しょうがは水にさらすことで風味もよくなり、シャキッとした食感になる
レシピ一覧へ レシピ一覧へ
カテゴリ