さっぱりもずくスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分
生もずくで作る、さっぱり味の和風スープです。
ほのかな酸味とオクラのとろみでつるっといただけます。
色が変わりやすいので、食べ切れる分だけ作りましょう。
調理時間:10分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 48kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- 生もずく
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- オクラ
- 4本
- しょうが
- 1片
- ダシ
- 400ml
- 薄口しょうゆ、黒酢
- 各大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
1もずくはざるに入れて水で軽く洗い、水けをきる。
しょうがは細いせん切りにして水にさらし、針しょうがにする。 -
2オクラはまな板の上にのせて塩(分量外)をふり、手のひらでこする。
水で軽く洗ってヘタを落とし、小口切りにする。
※板ずりすることでうぶ毛が取れ、なめらかな仕上がりに。 -
3鍋にダシ、もずく、オクラを入れて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆと豆腐を手でくずしながら加える。
-
4再び沸騰したら火を止めて黒酢を加え、塩で味を調える。
器に盛り針しょうがをのせる。
作り方のポイント
3- 1オクラを加えることで自然なとろみがつき、飲み込みやすくなる
- 2黒酢は酸味がとばないように、火を止めてから加える
- 3しょうがは水にさらすことで風味もよくなり、シャキッとした食感になる