かに玉中華雑炊
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
かに風味かまぼこを使った、お手軽雑炊です。
かにの味わいとほのかな塩けの雑炊が、胃腸をやさしく温めてくれます。
汁けをすぐに吸ってしまうので、水分量は好みで調整してください。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 42.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 2.1g
材料(2人分)
- ごはん
- 200g(茶碗1杯強)
- 小松菜
- 1/4束
- 大根
- 1/8本
- 卵
- 2個
- かに風味かまぼこ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
A
- 水
- 400ml
- 顆粒中華だしの素
- 小さじ1
作り方
-
1小松菜は根元を落として葉と茎に分け、1cm角に切る。
かに風味かまぼこは粗くほぐし、ごはんはざるに入れて水でさっと洗い、水けをきる。 -
2大根は1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
-
3鍋にAを入れて煮立たせ、1の小松菜の茎、かに、ごはん、2を加える。
再び煮立ったらふたをし、弱火で5分煮る。 -
43に小松菜の葉を加えてざっと混ぜ、溶きほぐした卵を回し入れる。
卵が半熟になったら火をとめ、塩で味を調える。
※中心から外側へ、円を描くように回し入れるときれいに仕上がる。
作り方のポイント
3- 1野菜は小さく切ることで、ごはんと一緒に食べやすくなる
- 2大根は煮る前に電子レンジで加熱すると、時間短縮になる
- 3かに風味かまぼこはつま楊枝を使って切り込みを入れると、外側からきれいにはがれる