かに玉中華雑炊

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
かに玉中華雑炊
調理時間:15分

かに風味かまぼこを使った、お手軽雑炊です。
かにの味わいとほのかな塩けの雑炊が、胃腸をやさしく温めてくれます。
汁けをすぐに吸ってしまうので、水分量は好みで調整してください。

かに玉中華雑炊
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
283kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
5.8g
炭水化物
42.9g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
2.1g

材料(2人分)

ごはん
200g(茶碗1杯強)
小松菜
1/4束
大根
1/8本
2個
かに風味かまぼこ
50g
小さじ1/4
A
400ml
顆粒中華だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落として葉と茎に分け、1cm角に切る。
    かに風味かまぼこは粗くほぐし、ごはんはざるに入れて水でさっと洗い、水けをきる。
  2. 2
    大根は1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
    かに玉中華雑炊_作り方1
  3. 3
    鍋にAを入れて煮立たせ、の小松菜の茎、かに、ごはん、を加える。
    再び煮立ったらふたをし、弱火で5分煮る。
  4. 4
    に小松菜の葉を加えてざっと混ぜ、溶きほぐした卵を回し入れる。
    卵が半熟になったら火をとめ、塩で味を調える。
    ※中心から外側へ、円を描くように回し入れるときれいに仕上がる。
    かに玉中華雑炊_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1野菜は小さく切ることで、ごはんと一緒に食べやすくなる
  2. 2大根は煮る前に電子レンジで加熱すると、時間短縮になる
  3. 3かに風味かまぼこはつま楊枝を使って切り込みを入れると、外側からきれいにはがれる