丸ごとレモンゼリー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
初夏にぴったりのひんやりスイーツです。
しっかりと利いたレモンの酸味のあとに、はちみつの余韻がやさしく残る、くせになる味わいです。
レモンを器に見立てて、見た目も楽しくなります。
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食物繊維
- 0.0g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(作りやすい分量)
- レモン(大)
- 2個
- 水
- レモン果汁と
合わせて150mlになる量 - ゼラチン
- 3g
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
1レモンは縦におき、1/4ほどを切り落とす。
スプーンで果肉をくり抜き、種と薄皮を除いて果汁をしぼり、ざるでこす(レモンは器とふたに見立てるので残しておく)。
ゼラチンは水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておく。
※果肉に沿って切り込みを入れておくと、スプーンでくり抜きやすい。 -
2耐熱容器に1の果汁、水を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、1のゼラチン、はちみつを加えてよく混ぜる。
-
31の皮に2を注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
※器に使うレモンは、底を薄く切り落としておくとぐらつかず、安定する。
作り方のポイント
3- 1果汁と果実をくり抜くときに、底面を傷つけないように注意する
- 2ビタミンCが豊富で固まるのに時間がかかるため、冷蔵庫でゆっくり冷やし固める
- 3甘味が足りない場合は、食べるときにはちみつをプラスする