丸ごとレモンゼリー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
丸ごとレモンゼリー
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

初夏にぴったりのひんやりスイーツです。
しっかりと利いたレモンの酸味のあとに、はちみつの余韻がやさしく残る、くせになる味わいです。
レモンを器に見立てて、見た目も楽しくなります。

丸ごとレモンゼリー
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.1g
炭水化物
28.4g
食物繊維
0.0g
食塩相当量
0.0g

材料(作りやすい分量)

レモン(大)
2個
レモン果汁と
合わせて150mlになる量
ゼラチン
3g
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    レモンは縦におき、1/4ほどを切り落とす。
    スプーンで果肉をくり抜き、種と薄皮を除いて果汁をしぼり、ざるでこす(レモンは器とふたに見立てるので残しておく)。
    ゼラチンは水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておく。
    ※果肉に沿って切り込みを入れておくと、スプーンでくり抜きやすい。
    丸ごとレモンゼリー_作り方1
  2. 2
    耐熱容器にの果汁、水を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、のゼラチン、はちみつを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    の皮にを注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※器に使うレモンは、底を薄く切り落としておくとぐらつかず、安定する。
    丸ごとレモンゼリー_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1果汁と果実をくり抜くときに、底面を傷つけないように注意する
  2. 2ビタミンCが豊富で固まるのに時間がかかるため、冷蔵庫でゆっくり冷やし固める
  3. 3甘味が足りない場合は、食べるときにはちみつをプラスする