ひと口ポークステーキと3種のソース
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血

調理時間:15分
やわらかく焼き上げた豚肉を、甘味、辛味、酸味の利いたそれぞれのソースが引き立てます。
濃いめの味つけやパクチーの刺激的な香りで、味がわかりにくいときでも楽しく召し上がれます。

調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 2.3g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ(せん切り)
- 適量
- ミニトマト
- 6つ
A 和風香味ソース
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
B ハニーマスタードソース
- 粒マスタード
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
C エスニックソース
- パクチー(みじん切り)
- 10g
- ナンプラー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
1豚肉は1cm幅に切り、包丁の背で軽く叩いて塩、こしょうをふる。
※叩くことで繊維がほぐれ、やわらかく焼き上がる。 -
2フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で両面こんがりと焼く。
-
3A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。
-
4器に2、キャベツ、ミニトマトを盛り、好みのソースをつけていただく。
作り方のポイント
3- 1肉は叩くことで焼き縮みを防ぎ、火の通りが早くなる
- 23種のソースは、豚肉以外にも鶏肉や牛肉などにもよく合う
- 3キャベツはせん切りにして水にしっかりさらすことで、お店のようなシャキッとした食感になる