ひと口ポークステーキと3種のソース

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ひと口ポークステーキと3種のソース
調理時間:15分

やわらかく焼き上げた豚肉を、甘味、辛味、酸味の利いたそれぞれのソースが引き立てます。
濃いめの味つけやパクチーの刺激的な香りで、味がわかりにくいときでも楽しく召し上がれます。

ひと口ポークステーキと3種のソース
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
279kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
13.4g
炭水化物
12.5g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
2.3g

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
キャベツ(せん切り)
適量
ミニトマト
6つ
A 和風香味ソース
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1片分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
B ハニーマスタードソース
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
C エスニックソース
パクチー(みじん切り)
10g
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅に切り、包丁の背で軽く叩いて塩、こしょうをふる。
    ※叩くことで繊維がほぐれ、やわらかく焼き上がる。
    ひと口ポークステーキと3種のソース_作り方1
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、を入れて中火で両面こんがりと焼く。
    ひと口ポークステーキと3種のソース_作り方2
  3. 3
    ABCはそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に、キャベツ、ミニトマトを盛り、好みのソースをつけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1肉は叩くことで焼き縮みを防ぎ、火の通りが早くなる
  2. 23種のソースは、豚肉以外にも鶏肉や牛肉などにもよく合う
  3. 3キャベツはせん切りにして水にしっかりさらすことで、お店のようなシャキッとした食感になる