そら豆豆腐のジュレがけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
そら豆の緑が涼しげな、上品なアレンジ豆腐です。
お酢を利かせたジュレがうまみを引き立たせ、そら豆の香りと風味が口いっぱいに広がります。
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人分)
- そら豆
- 100g(正味)
- 無調整豆乳
- 100ml
- 塩
- 少々
- ゼラチン
- 2g
- 酢
- 小さじ1
A
- 粉寒天
- 0.5g(小さじ1/4)
- 水
- 50ml
- 塩
- 少々
B
- ダシ
- 1/2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
1そら豆はさやから取り出して、薄皮に包丁で小さく切り込みを入れる。
ゼラチンは水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておく。
※切り込みを入れておくと、ゆでたあと皮がむきやすくなる。 -
2鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、1のそら豆を2~3分ゆでる。
ゆで上がったらざるに上げて、あら熱が取れたら薄皮をむく。 -
3飾り用のそら豆を残して、残りのそら豆と豆乳、塩をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
※少し攪拌するだけで、鮮やかな緑色に。 -
4小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、1分ほど混ぜながら加熱する。
-
53に4を加えて混ぜ、器の6分目まで注いで冷蔵庫で冷やし固める。
-
6小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
あら熱が取れたら酢を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 -
76をスプーンでくずして5の上にのせ、飾り用のそら豆をのせる。
※やわらかいので、大きめに崩すのがコツ。
作り方のポイント
3- 1豆腐仕立てにすることで、のど越しよく食べられる
- 2冷凍のそら豆を使えばより簡単に、季節を問わず楽しむことができる
- 3ジュレは冷奴やサラダにのせてもおいしい