そら豆豆腐のジュレがけ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
そら豆豆腐のジュレがけ
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

そら豆の緑が涼しげな、上品なアレンジ豆腐です。
お酢を利かせたジュレがうまみを引き立たせ、そら豆の香りと風味が口いっぱいに広がります。

そら豆豆腐のジュレがけ
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
1.2g
炭水化物
15.1g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

そら豆
100g(正味)
無調整豆乳
100ml
少々
ゼラチン
2g
小さじ1
A
粉寒天
0.5g(小さじ1/4)
50ml
少々
B
ダシ
1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから取り出して、薄皮に包丁で小さく切り込みを入れる。
    ゼラチンは水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておく。
    ※切り込みを入れておくと、ゆでたあと皮がむきやすくなる。
    そら豆豆腐のジュレがけ_作り方1
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、のそら豆を2~3分ゆでる。
    ゆで上がったらざるに上げて、あら熱が取れたら薄皮をむく。
  3. 3
    飾り用のそら豆を残して、残りのそら豆と豆乳、塩をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
    ※少し攪拌するだけで、鮮やかな緑色に。
    そら豆豆腐のジュレがけ_作り方2
  4. 4
    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、1分ほど混ぜながら加熱する。
  5. 5
    を加えて混ぜ、器の6分目まで注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
    あら熱が取れたら酢を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    をスプーンでくずしての上にのせ、飾り用のそら豆をのせる。
    ※やわらかいので、大きめに崩すのがコツ。
    そら豆豆腐のジュレがけ_作り方3

作り方のポイント

3
  1. 1豆腐仕立てにすることで、のど越しよく食べられる
  2. 2冷凍のそら豆を使えばより簡単に、季節を問わず楽しむことができる
  3. 3ジュレは冷奴やサラダにのせてもおいしい