和風鮭ハンバーグ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
細かくたたいた鮭をたっぷり使ったおろしハンバーグです。
しっとり蒸し焼きにした鮭と、柔らかなみぞれあんがよくからみ、飲み込むことがつらいときでも食べやすくなります。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 24.8g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 2.1g
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- おから
- 40g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
A
- ダシ
- 100ml
- 大根おろし
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
1鮭は皮と骨を除いて包丁でたたく。長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
※鮭はミンチ状になるまでしっかり叩いて。 -
2ボウルに1の鮭と長ねぎ、おから、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜる。
2等分にして小判型に整える。 -
3フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を入れて両面こんがりと焼く。
両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
4小鍋にAを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
5器に3を盛り、4をかけて万能ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1おからを卵とパン粉に替えれば、ボリュームアップになる
- 2ねぎを一緒に混ぜ込むことで、魚の臭みを抑えられる
- 3大根おろしは細かい目でおろして、口当たりを良くする