和風鮭ハンバーグ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
和風鮭ハンバーグ
調理時間:20分

細かくたたいた鮭をたっぷり使ったおろしハンバーグです。
しっとり蒸し焼きにした鮭と、柔らかなみぞれあんがよくからみ、飲み込むことがつらいときでも食べやすくなります。

和風鮭ハンバーグ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
10.9g
炭水化物
9.5g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
2.1g

材料(2人分)

生鮭
2切れ
おから
40g
長ねぎ
1/4本
少々
こしょう
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
万能ねぎ
適量
A
ダシ
100ml
大根おろし
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を除いて包丁でたたく。長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
    ※鮭はミンチ状になるまでしっかり叩いて。
    和風鮭ハンバーグ_作り方1
  2. 2
    ボウルにの鮭と長ねぎ、おから、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜる。
    2等分にして小判型に整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、を入れて両面こんがりと焼く。
    両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    和風鮭ハンバーグ_作り方1
  4. 4
    小鍋にAを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    器にを盛り、をかけて万能ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1おからを卵とパン粉に替えれば、ボリュームアップになる
  2. 2ねぎを一緒に混ぜ込むことで、魚の臭みを抑えられる
  3. 3大根おろしは細かい目でおろして、口当たりを良くする