フルーツヨーグルトパフェ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分(+ヨーグルトを漬ける時間6時間+ヨーグルトの水切り時間1時間)
ひと晩漬けるだけでできる、朝食にもピッタリのお手軽スイーツ。
やわらかく戻したドライフルーツのプルプル食感を楽しんで。
調理時間:5分(+ヨーグルトを漬ける時間6時間+ヨーグルトの水切り時間1時間)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 36.3g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料(2人分)
- ヨーグルト
- 300g
- ドライマンゴー
- 40g
- ドライベリー
- 40g
- 玄米フレーク
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
1ドライマンゴーはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
ヨーグルトを2等分にしてボウルに入れ、それぞれにドライマンゴーとドライベリーを加えてひと晩おく。
※画像はドライベリーのもの。お好みで食べやすく刻んでも。 -
2ざるの上にキッチンペーパーをのせて1を入れ、1~2時間ほどおいて水けをきる。
-
3器に砕いた玄米フレークと2を、それぞれ層になるようにして盛り付け、ミントを添える。
作り方のポイント
3- 1ドライフルーツを使えば、少量で効率よく食物繊維を摂取できる
- 2ヨーグルトは水切りをすることで余分な水分が抜け、濃厚な味わいに
- 3好みのドライフルーツを使えば、バリエーションが広がる