フルーツヨーグルトパフェ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
フルーツヨーグルトパフェ
調理時間:5分(+ヨーグルトを漬ける時間6時間+ヨーグルトの水切り時間1時間)

ひと晩漬けるだけでできる、朝食にもピッタリのお手軽スイーツ。
やわらかく戻したドライフルーツのプルプル食感を楽しんで。

フルーツヨーグルトパフェ
調理時間:5分(+ヨーグルトを漬ける時間6時間+ヨーグルトの水切り時間1時間)

栄養価(1人分)

エネルギー
282kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
5.0g
炭水化物
36.3g
食物繊維
2.7g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

ヨーグルト
300g
ドライマンゴー
40g
ドライベリー
40g
玄米フレーク
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ドライマンゴーはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
    ヨーグルトを2等分にしてボウルに入れ、それぞれにドライマンゴーとドライベリーを加えてひと晩おく。
    ※画像はドライベリーのもの。お好みで食べやすく刻んでも。
    フルーツヨーグルトパフェ_作り方1
  2. 2
    ざるの上にキッチンペーパーをのせてを入れ、1~2時間ほどおいて水けをきる。
    フルーツヨーグルトパフェ_作り方2
  3. 3
    器に砕いた玄米フレークとを、それぞれ層になるようにして盛り付け、ミントを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ドライフルーツを使えば、少量で効率よく食物繊維を摂取できる
  2. 2ヨーグルトは水切りをすることで余分な水分が抜け、濃厚な味わいに
  3. 3好みのドライフルーツを使えば、バリエーションが広がる