やわらかチキンのマカロニグラタン
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 簡単

調理時間:20分以内
あまりがちなホワイトシチューのルゥを使って作るかんたんマカロニグラタン。
ホワイトルゥを使うことで味付けもかんたんです。
煮ることでやわらかくなる成型タイプのサラダチキンや、長めに煮込んでマカロニをやわらかく仕上げることで、硬いものが食べにくいときや飲み込みにくいときでも食べやすく仕上がります。

調理時間:20分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 33.4g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 2.3g
材料(2人前)
- サラダチキン(成型タイプ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- マカロニ(早ゆでタイプ)
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- ホワイトシチュールゥ
- 1キューブ
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
作り方
-
1サラダチキンは1cm角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
-
2フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
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32に1のサラダチキン、マカロニ、牛乳を加えて一度混ぜ合わせたら、ふたをして5分ほど煮込む。

-
4ホワイトシチューのルゥを加えてとろみがでるまでかき混ぜながら煮込んだら、グラタン皿に入れる。
-
5ピザ用チーズを散らし、あればパセリをふる。
オーブントースターで少し焼き目が付くまで7分ほど焼く。
ひとことアドバイス
- オーブントースターが温度調節できる場合は、1000W(220〜230℃)に設定してください。
- サラダチキンは成型タイプを使うと加熱することでやわらかくなり、咀嚼や嚥下機能が落ちているときでも食べやすくなります。
- チーズはしっかりと焼き目が付くまで焼くと表面が硬くなってしまうため、少し焼き目が付くくらいまでの加熱がおすすめです。
