ライスペーパーで パリパリチップス

  • 下痢
  • 味覚・嗅覚障害
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
ライスペーパーで パリパリチップス
調理時間:5分以内

あまったライスペーパーと家にある調味料でできる、間食にぴったりのパリパリチップス。
油を使わずに、電子レンジで食べたい量だけ作れるのもうれしいポイントです。
そのときの味覚の状態に合わせて、塩を使わずに青のりだけ、カレー粉、粉チーズなどフレイバーをアレンジできます。

ライスペーパーで パリパリチップス
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
16.9g
食物繊維
0.2g
食塩相当量
0.6g

材料(2人前)

ライスペーパー
4枚
青のり
少々
カレー粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    フライパンなどに水を張り、ライスペーパーをくぐらせてクッキングシートの上にのせる。
    やわらかくなるまで1分ほどおく。
  2. 2
    青のりやカレー粉、塩を満遍なくふり、1枚ずつ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    全体が白っぽくなり、パリッとしたらできあがり。
    ライスペーパーで パリパリチップス_作り方2

ひとことアドバイス

  • しっかりとライスペーパーを水で戻してから加熱するのが、パリパリ食感に仕上げるポイントです。
  • 加熱時間は1枚分の目安。1枚ずつ加熱します。やわらかい部分が残っている場合は20秒ずつ追加加熱をしてください。
  • 粉チーズや粗びき黒こしょうなどもおすすめです。塩味に敏感なときは青のりだけでも美味しく召し上がれます。