レンジで 厚揚げのトマト煮

  • 食欲不振
  • 貧血
  • コンロ不要
  • 簡単
レンジで 厚揚げのトマト煮
調理時間:15分以内

厚揚げを使った食べ応えのある副菜です。厚揚げなどの大豆製品は、鉄は摂りたいけど、肉や魚は食べられないときにおすすめの食材。
トマト水煮を組み合わせることで、よりさっぱりと食べられ、造血に必要な葉酸も摂れます。

レンジで 厚揚げのトマト煮
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
118kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
7.0g
炭水化物
7.8g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.7g

材料(2人前)

厚揚げ
120g
玉ねぎ
60g
バジル(乾・あれば)
少々
A
トマト水煮(ダイスカット)
120g
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは3cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に厚揚げ、玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    レンジで 厚揚げのトマト煮_作り方2
  3. 3
    器に盛って、お好みでバジルをふる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安。玉ねぎに火が通っていない場合は、30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
  • バジルは、お好みで乾燥パセリや粗びき黒こしょうでも代用できます。