ブロッコリーのごまあえ
- 味覚・嗅覚障害
- 貧血
- 包丁不要
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:15分以内
ごまは少量でも鉄が摂れ、吸収を助けるビタミンCを含むブロッコリーと組み合わせることで貧血対策にぴったりの副菜に。
冷凍ブロッコリーを使えば下処理いらずで、風味豊かな副菜があっという間に作れます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 3.5g
- 食塩相当量
- 0.4g
材料(2人前)
- ブロッコリー(冷凍)
- 140g
A
- 白すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
1ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水がでている場合は除く。
-
2ボウルなどに1を入れ、Aを加えてあえる。

ひとことアドバイス
- 電子レンジで解凍する場合は、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分ほどが目安です。
- ブロッコリー(冷凍)の代わりに、冷凍のアスパラガスやさやいんげんでも美味しく作れます。

