ブロッコリーのごまあえ

  • 味覚・嗅覚障害
  • 貧血
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
ブロッコリーのごまあえ
調理時間:15分以内

ごまは少量でも鉄が摂れ、吸収を助けるビタミンCを含むブロッコリーと組み合わせることで貧血対策にぴったりの副菜に。
冷凍ブロッコリーを使えば下処理いらずで、風味豊かな副菜があっという間に作れます。

ブロッコリーのごまあえ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
52kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
2.3g
炭水化物
6.1g
食物繊維
3.5g
食塩相当量
0.4g

材料(2人前)

ブロッコリー(冷凍)
140g
A
白すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水がでている場合は除く。
  2. 2
    ボウルなどにを入れ、Aを加えてあえる。
    ブロッコリーのごまあえ_作り方2

ひとことアドバイス

  • 電子レンジで解凍する場合は、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分ほどが目安です。
  • ブロッコリー(冷凍)の代わりに、冷凍のアスパラガスやさやいんげんでも美味しく作れます。