レンジで 豆苗とあさりのペペロンチーノ
- 食欲不振
- 貧血
- 包丁不要
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:15分以内
うまみたっぷりのあさりの水煮を使ったペペロンチーノ。
あさりは食材の中でも鉄の量がトップクラスながら、吸収しにくい非ヘム鉄の割合が多いので、吸収をサポートするビタミンCを含む豆苗とレモン汁を組み合わせることで、効率的に貧血対策ができます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 47.3g
- 食物繊維
- 4.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人前)
- スパゲッティ(乾)
- 120g
- あさり水煮缶
- 60g
- 豆苗
- 1袋(120g)
- レモン汁
- 小さじ1
A
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 水(あさり水煮汁もあわせて)
- 450ml
作り方
-
1耐熱用のボウルにスパゲッティを半分に折って入れる。
その上にあさり水煮、キッチンバサミで3等分にした豆苗をのせる。
-
2Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、ラップをしたまま3分ほど蒸らす。
-
3レモン汁を加え、スパゲッティをほぐしながら混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。スパゲッティが硬い場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
- レモン汁は最後に加えることで、風味が生かせます。生のレモンを使うとよりフレッシュな香りに仕上がります。

