レンジで 豆苗とあさりのペペロンチーノ

  • 食欲不振
  • 貧血
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
レンジで 豆苗とあさりのペペロンチーノ
調理時間:15分以内

うまみたっぷりのあさりの水煮を使ったペペロンチーノ。
あさりは食材の中でも鉄の量がトップクラスながら、吸収しにくい非ヘム鉄の割合が多いので、吸収をサポートするビタミンCを含む豆苗とレモン汁を組み合わせることで、効率的に貧血対策ができます。

レンジで 豆苗とあさりのペペロンチーノ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
2.0g
炭水化物
47.3g
食物繊維
4.6g
食塩相当量
1.6g

材料(2人前)

スパゲッティ(乾)
120g
あさり水煮缶
60g
豆苗
1袋(120g)
レモン汁
小さじ1
A
にんにくチューブ
小さじ1
小さじ1/6
赤とうがらし(輪切り)
少々
粗びき黒こしょう
少々
水(あさり水煮汁もあわせて)
450ml

作り方

  1. 1
    耐熱用のボウルにスパゲッティを半分に折って入れる。
    その上にあさり水煮、キッチンバサミで3等分にした豆苗をのせる。
    レンジで 豆苗とあさりのペペロンチーノ_作り方1
  2. 2
    Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、ラップをしたまま3分ほど蒸らす。
  3. 3
    レモン汁を加え、スパゲッティをほぐしながら混ぜ合わせる。
    器に盛り付けてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。スパゲッティが硬い場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
  • レモン汁は最後に加えることで、風味が生かせます。生のレモンを使うとよりフレッシュな香りに仕上がります。