小松菜とチーズの肉ロール

  • 味覚・嗅覚障害
  • 貧血
  • 簡単
小松菜とチーズの肉ロール
調理時間:20分以内

野菜の中でも鉄が豊富な小松菜を使って、甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりなひと皿です。
小松菜に含まれる非ヘム鉄の吸収を、豚肉とチーズの動物性たんぱく質が助けるので、効率的に鉄が摂れるので貧血対策もばっちりです。

小松菜とチーズの肉ロール
調理時間:20分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
303kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
21.4g
炭水化物
7.8g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
1.4g

材料(2人前)

豚ロース薄切り肉
160g
小松菜
160g
スライスチーズ
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに小松菜を入れ、大さじ2(分量外)の水を加えてふたをし、水けがなくまるまで蒸す。
    水にさらして色止めしたら、しっかりと水けを絞る。
  2. 2
    まな板に豚肉を少しずらして重ねて広げ、手前に半分に切ったチーズ、小松菜の順において奥に向かって巻く。
    全体に片栗粉をまぶす。
    小松菜とチーズの肉ロール_作り方2
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、を並べる。
    ときどき転がしながら肉に火が通るまで5分ほど焼く。
  4. 4
    一度火を止めてAを加え、再度弱火にかけて転がしながら全体に絡める。
    食べやすい大きさに切る。

ひとことアドバイス

  • 小松菜が広げた豚肉より長い場合は、葉の部分を折って豚肉の幅に合わせるときれいに巻けます。フライパンが小さい場合は2本に分けてください。
  • 小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜でも代用できます。