ツナポテサラのポケットサンド

  • 口内炎
  • 悪心・嘔吐
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
ツナポテサラのポケットサンド
調理時間:5分以内

口内炎があって、かたいものや刺激があるものが食べられないときにも食べやすい、口当たりなめらかなポテトサラダサンド。
ツナをプラスすることでたんぱく質も摂れます。
コンビニで手に入る材料だけで作れるのもポイントです。

ツナポテサラのポケットサンド
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
372kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
12.2g
炭水化物
52.8g
食物繊維
5.1g
食塩相当量
1.9g

材料(2人前)

食パン(4枚切り)
2枚 (180g)
ポテトサラダ(市販品)
150g
ツナ水煮
1缶
リーフレタス
2枚

作り方

  1. 1
    ポテトサラダにツナを加えて混ぜ合わせる。
    リーフレタスは詰めやすいようにちぎっておく。
  2. 2
    食パンはキッチンバサミか包丁で半分に切り、さらに切り込みを入れる。
    ツナポテサラのポケットサンド_作り方2
  3. 3
    切り込みを入れて作ったポケットに、のリーフレタス、ポテトサラダを詰めてできあがり。

ひとことアドバイス

  • リーフレタスは、レタス、サニーレタス、ベビーリーフでも代用できます。
  • ポテトサラダ(市販品)は食感がなめらかで、保存がきくパウチタイプのものがおすすめです。