かぼちゃ丸ごと 炊き込みごはん

  • 口内炎
  • 便秘
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
かぼちゃ丸ごと 炊き込みごはん
調理時間:5分以内(炊く時間を除く)

炊飯器に米とかぼちゃを丸ごと入れ、あとは炊くだけ。
かぼちゃのやさしい甘さとほくほく感が美味しい、口当たりがやさしい一品です。
緑黄色野菜のかぼちゃは、粘膜の健康に必要な脂溶性ビタミンを含みます。

かぼちゃ丸ごと 炊き込みごはん
調理時間:5分以内(炊く時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
323kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
3.3g
炭水化物
69.7g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
0.6g

材料(4人前)

2合
350ml
かぼちゃ
1/4個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
バター
10g
黒ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いだら炊飯釜に入れて、水、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
    米の上にかぼちゃ、バターの順でのせる。
    かぼちゃ丸ごと 炊き込みごはん_作り方1
  2. 2
    普通モードで炊く。炊けたらかぼちゃを少しくずすように全体を混ぜ合わせる。
    器に盛り、お好みで黒ごまをふる。

ひとことアドバイス

  • かぼちゃの皮が気になる場合は、くずす前に取り出し、包丁やスプーンで除いたあと、炊飯釜に戻して混ぜ込みます。
  • お好みでツナや鶏肉(こま切れ)などを加えても美味しく作れます。