ドライフルーツとナッツのデザートチーズ

  • 便秘
  • 味覚・嗅覚障害
  • コンロ不要
  • 簡単
  • 少量高栄養
ドライフルーツとナッツのデザートチーズ
調理時間:15分以内(冷やす時間を除く)

乳酸菌を含む発酵食品のクリームチーズと、食物繊維を含むナッツやレーズンなどのドライフルーツを使った腸に嬉しいデザート。
少量でエネルギーやたんぱく質のほか、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも摂れます。
混ぜるだけで作れて、作り置きもできます。
そのままでもパンやクラッカーにのせるなどアレンジ自在です。

ドライフルーツとナッツのデザートチーズ
調理時間:15分以内(冷やす時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
195kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
14.7g
炭水化物
14.4g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.2g

材料(6人前)

クリームチーズ
200g
くるみ(ロースト)
20g
アーモンド(ロースト)
15g
ドライフルーツ(70g分)
レーズン
30g
ドライクランベリー
20g
ドライマンゴー
20g

作り方

  1. 1
    ドライマンゴーはキッチンバサミで1cm四方に切る。
    くるみ、アーモンドもキッチンバサミで粗く刻んでおく。
  2. 2
    クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してやわらかくする。
  3. 3
    にドライフルーツとナッツを加えて混ぜ合わせ、ラップの上に取り出して直径3cmほどの筒状に成型する。
    ドライフルーツとナッツのデザートチーズ_作り方3
  4. 4
    冷凍庫で10分ほど冷やしたら、食べやすい厚さに切ってできあがり。
    冷凍庫で固くなるまでしっかりと冷やすと切りやすくなる。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は6人分の目安です。クリームチーズがやわらかくならない場合は、10〜20秒追加加熱をしてください。
  • 冷凍保存も可能です。冷凍したまま切って自然解凍し、お召し上がりください。
  • ドライフルーツやナッツはお好みのものにアレンジできます。