大豆の大葉みそおむすび

  • 便秘
  • 貧血
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
大豆の大葉みそおむすび
調理時間:5分以内

食物繊維を含む蒸し大豆と発酵食品のみそは、腸にうれしい組み合わせ。
みそと青じその爽やかな香りがよく合います。
大豆製品はたんぱく質のほか、鉄などのミネラルも摂れます。
朝ごはんや補食にもぴったりです。

大豆の大葉みそおむすび
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
347kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
5.9g
炭水化物
65.3g
食物繊維
8.1g
食塩相当量
1.8g

材料(2人前)

ご飯
300g
蒸し大豆
100g
みそ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
青じそ
4枚

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯、みそ、めんつゆ、蒸し大豆を加えて切るように混ぜ合わせる。
    大豆の大葉みそおむすび_作り方1
  2. 2
    を1人2個になるようにおむすびにし、青じそを包むように付ける。

ひとことアドバイス

  • 蒸し大豆は、そのまま食べられるサラダ用がおすすめです。
  • ご飯は、麦ご飯、もち麦ご飯、玄米などを使うと、より食物繊維が補えます。