梅とろろ粥

  • 下痢
  • 嚥下障害
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
梅とろろ粥
調理時間:5分以内

消化に良いおかゆに冷凍とろろをプラスすれば腹持ちが良くなり、エネルギーも摂れます。
白がゆだけだと物足りないときにもぴったりです。
しらすや梅干しをトッピングしてアクセントに。

梅とろろ粥
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
210kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
0.7g
炭水化物
45.9g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.3g

材料(1人前)

白がゆ(レトルト)
1袋
とろろ(冷凍)
40g
梅干し
1個
しらす(釜揚げ)
15g

作り方

  1. 1
    とろろは流水で解凍しておく。
  2. 2
    白がゆは袋の表示通りに温め、器に盛る。
    のとろろ、梅干し、しらすをのせてできあがり。
    梅とろろ粥_作り方2

ひとことアドバイス

  • 梅干しは練り梅でも代用できます。
  • 味を感じにくいときは、しょうゆをたらしたり、小ねぎを散らしても美味しく召し上がれます。