ゆず香る たらと白菜のレンジ蒸し
- 下痢
- 味覚・嗅覚障害
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:15分以内
低脂質で高たんぱくのたらと、消化に良い白菜を使ったお腹にやさしいひと皿。
ゆずの香りをきかせることで、さっぱり&さわやかな味わいです。
その時期に手に入りやすい、カレイやそのほかの白身魚にアレンジできます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食物繊維
- 1.2g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人前)
- たら(切り身)
- 2切れ
- 白菜
- 160g
- ゆず(皮)
- 適量
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
1たらはペーパータオルで表面の水分を拭き取る。
白菜はざく切りに、ゆずの皮はせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。 -
2耐熱容器に1の白菜、たらの順でのせ、Aを回しかける。
せん切りにしたゆずの皮を散らす。
-
3ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分ほど蒸らしたら出来上がり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安。たらの加熱が不十分な場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
- ゆずは、レモンやかぼす、すだちなど旬の柑橘でも代用できます。

