ゆず香る たらと白菜のレンジ蒸し

  • 下痢
  • 味覚・嗅覚障害
  • コンロ不要
  • 簡単
ゆず香る たらと白菜のレンジ蒸し
調理時間:15分以内

低脂質で高たんぱくのたらと、消化に良い白菜を使ったお腹にやさしいひと皿。
ゆずの香りをきかせることで、さっぱり&さわやかな味わいです。
その時期に手に入りやすい、カレイやそのほかの白身魚にアレンジできます。

ゆず香る たらと白菜のレンジ蒸し
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
72kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
0.2g
炭水化物
5.0g
食物繊維
1.2g
食塩相当量
1.2g

材料(2人前)

たら(切り身)
2切れ
白菜
160g
ゆず(皮)
適量
A
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    たらはペーパータオルで表面の水分を拭き取る。
    白菜はざく切りに、ゆずの皮はせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱容器にの白菜、たらの順でのせ、Aを回しかける。
    せん切りにしたゆずの皮を散らす。
    ゆず香る たらと白菜のレンジ蒸し_作り方2
  3. 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分ほど蒸らしたら出来上がり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安。たらの加熱が不十分な場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
  • ゆずは、レモンやかぼす、すだちなど旬の柑橘でも代用できます。