ふんわりバナナスチームケーキ
- 口内炎
- 下痢
- 包丁不要
- 簡単
- 少量高栄養

調理時間:10分以内(蒸す時間は除く)
材料4つでできる、バナナのやさしい甘みが美味しいスチームケーキ。
バナナは消化が良く、下痢で失われやすいカリウムも摂れます。
お子さんも好きな味なので家族みんなで食べられます。朝食や間食にぴったりです。

調理時間:10分以内(蒸す時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 24.9g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
材料(4人前)
- バナナ(完熟)
- 1本
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ホットケーキミックス
- 100g
作り方
-
1ボウルにバナナを入れて、泡立て器でつぶす。
卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
2耐熱性のココットやプリン型に、紙(グラシン)カップを重ね、1の生地を7割くらいまで入れる。
-
3深めのフライパンにふきんを敷き、2を並べ、2cmほどの深さまで水を張る。
ふたをして弱めの中火で12〜15分蒸す。 -
4串を刺し、串に生地がつかなければ蒸し上がり。
ひとことアドバイス
- 電子レンジで作る場合(1個分)は、ラップはせずに600Wで4分ほど加熱します。串で刺して生地がつく場合は、30秒ずつ追加加熱をしてください。
- 紙カップがない場合は、お弁当用のアルミカップでも代用できます(電子レンジでは使用不可)。
- 牛乳は無調整豆乳でも代用できます。

