レモン香る シーフードエスニックスープ

  • 食欲不振
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 簡単
レモン香る シーフードエスニックスープ
調理時間:15分以内

ナンプラーの風味と、シーフードミックスの魚介のうまみで、だしを使わなくても奥深い味わいに。
レモンのさわやかな酸味で、吐き気があるときや、食欲不振のときでも食べやすいスープです。

レモン香る シーフードエスニックスープ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
42kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
0.2g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
1.3g

材料(2人前)

シーフードミックス
100g
玉ねぎ
40g
300ml
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
小さじ2
レモン(あれば)
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    レモンはいちょう切りにする。
    レモン香る シーフードエスニックスープ_作り方1
  2. 2
    鍋に、凍ったままのシーフードミックス、玉ねぎ、水を入れて中火にかけ、沸騰してから5分ほど煮る。
  3. 3
    ナンプラー、レモン汁を入れて2分ほど煮る。
    器に盛り、のレモンをのせる。

ひとことアドバイス

  • パクチーなどをのせると、よりエスニック感を楽しめます。
  • ナンプラーがない場合は、しょうゆやオイスターソースでも代用できます(1人分小さじ1.6gが目安)。