レモン香る シーフードエスニックスープ
- 食欲不振
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
ナンプラーの風味と、シーフードミックスの魚介のうまみで、だしを使わなくても奥深い味わいに。
レモンのさわやかな酸味で、吐き気があるときや、食欲不振のときでも食べやすいスープです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 42kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 2.9g
- 食物繊維
- 0.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人前)
- シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 40g
- 水
- 300ml
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- レモン(あれば)
- 10g
作り方
-
1玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
レモンはいちょう切りにする。
-
2鍋に、凍ったままのシーフードミックス、玉ねぎ、水を入れて中火にかけ、沸騰してから5分ほど煮る。
-
3ナンプラー、レモン汁を入れて2分ほど煮る。
器に盛り、1のレモンをのせる。
ひとことアドバイス
- パクチーなどをのせると、よりエスニック感を楽しめます。
- ナンプラーがない場合は、しょうゆやオイスターソースでも代用できます(1人分小さじ1.6gが目安)。

