混ぜるだけ 冷やしみそ汁

  • 食欲不振
  • 悪心・嘔吐
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
混ぜるだけ 冷やしみそ汁
調理時間:5分以内

吐き気や悪心があるときでも、冷たいみそ汁は食材のにおいが抑えられて食べやすくなります。
しょうがなどの薬味を加えることでよりさっぱりとした味わいに。
混ぜるだけで作れるのもポイントです。豆腐でたんぱく質、冷凍オクラで野菜も摂れます。

混ぜるだけ 冷やしみそ汁
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
77kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
4.4g
炭水化物
5.5g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.1g

材料(2人前)

絹ごし豆腐
小1パック(150g)
刻みオクラ(冷凍)
40g
みょうが
2個(20g)
A
白すりごま
小さじ2
みそ
小さじ2
しょうがチューブ
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
冷水
240ml

作り方

  1. 1
    みょうがはキッチンバサミで輪切りにする。
    混ぜるだけ 冷やしみそ汁_作り方1
  2. 2
    ボウルでAを混ぜ合わせて、器に盛る。
    豆腐をスプーンですくって入れ、凍ったままの刻みオクラ、みょうがをのせる。

ひとことアドバイス

  • みょうがの代わりに、刻み小ねぎや青じそでも美味しく召し上がれます。
  • 冷水の代わりに、熱湯で作ると温かいスープとしても楽しめます。