フローズンヨーグルト ハニーレモン
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 包丁不要
- コンロ不要
- 簡単
- 少量高栄養

調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
レモンのさわやかな香りと、ヨーグルトの酸味で味を感じにくいときや食欲不振のときにぴったりです。
肉や魚が食べられないときなど、たんぱく質補給やミネラル補給もできる間食としてもおすすめ。
はちみつで甘味が調整できます。

調理時間:5分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 0.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人前)
- ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)
- 200g
- 牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮(あれば)
- 適量
作り方
-
1生のレモンを使う場合は、きれいに洗ってペーパータオルで水けを除き、おろし金で皮をすりおろす。
すりおろしてからレモン汁を絞る。 -
2冷凍可能な保存容器に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
-
3冷凍庫で30分ほど冷やし固めたら、一度取り出してスプーンで混ぜ合わせる。
2〜3回取り出して混ぜるのを繰り返してできあがり。
ひとことアドバイス
- 生のレモンで、皮まで使うとよりフレッシュな香りを楽しめます。皮の白い部分は苦味が強いため、黄色の部分だけすりおろします。
- 甘さ控えめですが、さらに甘味を抑えたい場合ははちみつの量を控えめにしてください。
- 凍らせている途中に2〜3回混ぜると、よりなめらかな口当たりに仕上がります。