かぼちゃとフルーツの冷たいスープ

  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
  • 少量高栄養
かぼちゃとフルーツの冷たいスープ
調理時間:5分以内

スープのようなジュースのような、かぼちゃの甘味とフルーツのほどよい酸味をいかした一杯です。
塩味を受け付けないときでも美味しく食べられます。
不足しがちなビタミンやミネラルが補えます。

かぼちゃとフルーツの冷たいスープ
調理時間:5分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
3.2g
炭水化物
37.9g
食物繊維
5.0g
食塩相当量
0.5g

材料(2人前)

かぼちゃ(冷凍)
200g
小さじ1/6
はちみつ
大さじ1
無調整豆乳
200ml
りんごジュース(果汁100%)
100ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、スプーンなどで皮を取り除く。
    かぼちゃとフルーツの冷たいスープ_作り方1
  2. 2
    すべての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
    冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

ひとことアドバイス

  • ミキサーがない場合は、解凍したかぼちゃの皮を取り除いてボウルに入れ、泡立て器でつぶした後、ほかの材料と混ぜ合わせます。
  • りんごジュースはオレンジジュースにしても美味しく作れます。