かぼちゃとフルーツの冷たいスープ
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 包丁不要
- コンロ不要
- 簡単
- 少量高栄養

調理時間:5分以内
スープのようなジュースのような、かぼちゃの甘味とフルーツのほどよい酸味をいかした一杯です。
塩味を受け付けないときでも美味しく食べられます。
不足しがちなビタミンやミネラルが補えます。

調理時間:5分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 37.9g
- 食物繊維
- 5.0g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人前)
- かぼちゃ(冷凍)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/6
- はちみつ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 200ml
- りんごジュース(果汁100%)
- 100ml
作り方
-
1かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、スプーンなどで皮を取り除く。
-
2すべての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
ひとことアドバイス
- ミキサーがない場合は、解凍したかぼちゃの皮を取り除いてボウルに入れ、泡立て器でつぶした後、ほかの材料と混ぜ合わせます。
- りんごジュースはオレンジジュースにしても美味しく作れます。