青のり香る 長いもカリカリ焼き

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • 簡単
青のり香る 長いもカリカリ焼き
調理時間:15分以内

外はカリッと中はホクホクの長いもに、青のりの磯の香りが相性抜群です。
青のりの風味で味を感じにくいときはもちろんのこと、
塩と青のりのみの味付けなので、甘みを強く感じるときにもおすすめです。

青のり香る 長いもカリカリ焼き
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
4.3g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.5g

材料(2人前)

長いも
160g
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
A
青のり
小さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    長いもは長さ6cm、8mm角くらいの棒状に切ってポリ袋に入れる。
    片栗粉を加え、袋の口を閉じてふる。
    青のり香る 長いもカリカリ焼き_作り方2
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。
    全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  3. 3
    余分な油があればペーパータオルなどでふき取り、Aをまぶして絡める。

ひとことアドバイス

  • 片栗粉は2人分で大さじ1程度加えると、長いも全体にしっかりとまぶすことができます。
  • ポリ袋を使ってまぶすことで洗い物を減らせます。袋の口を閉じるときに空気を入れると、片栗粉を全体にまぶしやすくなります。
  • 塩味を強く感じるときは、塩を減らすか、なくても青のりの風味で美味しく召し上がれます。