青のり香る 長いもカリカリ焼き
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
外はカリッと中はホクホクの長いもに、青のりの磯の香りが相性抜群です。
青のりの風味で味を感じにくいときはもちろんのこと、
塩と青のりのみの味付けなので、甘みを強く感じるときにもおすすめです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 4.3g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 0.5g
材料(2人前)
- 長いも
- 160g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
A
- 青のり
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
-
1長いもは長さ6cm、8mm角くらいの棒状に切ってポリ袋に入れる。
片栗粉を加え、袋の口を閉じてふる。 -
2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。
全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら焼く。 -
3余分な油があればペーパータオルなどでふき取り、Aをまぶして絡める。
ひとことアドバイス
- 片栗粉は2人分で大さじ1程度加えると、長いも全体にしっかりとまぶすことができます。
- ポリ袋を使ってまぶすことで洗い物を減らせます。袋の口を閉じるときに空気を入れると、片栗粉を全体にまぶしやすくなります。
- 塩味を強く感じるときは、塩を減らすか、なくても青のりの風味で美味しく召し上がれます。