薬味と酢でさっぱり なすの煮浸し

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
薬味と酢でさっぱり なすの煮浸し
調理時間:15分以内

なすを薬味と酢でさっぱりといただきます。
なすは丸ごと電子レンジで加熱してから手で裂くので、包丁やまな板を使わずに作れます。
食べる直前に味付けするので、そのときの味覚の状態にあわせて、味の濃さも調整しやすいひと皿です。

薬味と酢でさっぱり なすの煮浸し
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
20kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
0.1g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.5g

材料(2人前)

なす
2本
青じそ
2枚
A
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは1本ずつ丸ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱したら、粗熱を取る。
  2. 2
    なすの粗熱が取れたら、手でヘタを取り、縦に8〜10等分ほどに裂いて器に盛る。
    薬味と酢でさっぱり なすの煮浸し_作り方2
  3. 3
    混ぜ合わせたAをかけて、ちぎった青じそを散らす。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は2人分の目安です。なすを串で刺して硬い場合は30秒ほど追加加熱をしてください。
  • 手早く粗熱を取りたい場合は、ラップを外して、氷水に入れて冷やしてください。