ツナのケサディーヤ

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • 簡単
ツナのケサディーヤ
調理時間:15分以内

トルティーヤを使った、手でつかんで手軽に食べられるメキシコ料理。
トマトや玉ねぎ、アボカドなど素材自体の味が濃い食材を組み合わせて、塩けのある調味料を使わなくても美味しく食べられるひと皿に。
ツナを使うことでうまみがアップし、たんぱく質も摂れます。

ツナのケサディーヤ
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
403kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
20.6g
炭水化物
40.5g
食物繊維
5.6g
食塩相当量
1.5g

材料(2人前)

トルティーヤ
4枚
ツナ水煮
100g
玉ねぎ
60g
トマト
80g
アボカド(冷凍)
120g
レモン汁
小さじ2
スライスチーズ
2枚
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りか、みじん切り、トマトは5mm角に切る。
    ボウルにツナと一緒に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    アボカドはボウルなどで袋の表示通りに解凍し、レモン汁を加えてペースト状にする。
  3. 3
    トルティーヤを広げて半分にを広げ、、スライスチーズをのせたら、半分に折る。
    ツナのケサディーヤ_作り方3
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、を並べ、両面2分ずつパリッと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットする。

ひとことアドバイス

  • 玉ねぎの辛味が気になる場合は、量を少なめにするか、オリーブ油で炒めてから挟むのがおすすめです。
  • しっかりと味付けしたいときは、手順2でアボカドペーストに塩を小さじ1/6(2人分の場合)足してください。
  • 塩味を強く感じるときは、スライスチーズをカッテージチーズにすると塩けを抑えられます。