ツナのケサディーヤ
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
トルティーヤを使った、手でつかんで手軽に食べられるメキシコ料理。
トマトや玉ねぎ、アボカドなど素材自体の味が濃い食材を組み合わせて、塩けのある調味料を使わなくても美味しく食べられるひと皿に。
ツナを使うことでうまみがアップし、たんぱく質も摂れます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 40.5g
- 食物繊維
- 5.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人前)
- トルティーヤ
- 4枚
- ツナ水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- トマト
- 80g
- アボカド(冷凍)
- 120g
- レモン汁
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
1玉ねぎは薄切りか、みじん切り、トマトは5mm角に切る。
ボウルにツナと一緒に入れて混ぜ合わせる。 -
2アボカドはボウルなどで袋の表示通りに解凍し、レモン汁を加えてペースト状にする。
-
3トルティーヤを広げて半分に2を広げ、1、スライスチーズをのせたら、半分に折る。
-
4フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、3を並べ、両面2分ずつパリッと焼き色がつくまで焼く。
-
5食べやすい大きさにカットする。
ひとことアドバイス
- 玉ねぎの辛味が気になる場合は、量を少なめにするか、オリーブ油で炒めてから挟むのがおすすめです。
- しっかりと味付けしたいときは、手順2でアボカドペーストに塩を小さじ1/6(2人分の場合)足してください。
- 塩味を強く感じるときは、スライスチーズをカッテージチーズにすると塩けを抑えられます。