レモン香る カラフルサラダライス

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • コンロ不要
  • 簡単
レモン香る カラフルサラダライス
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

レモンのさわやかな酸味をいかしたサラダ風の混ぜごはん。
酸味の利いた味付けと冷やして食べるスタイルで、味を感じにくいときにおすすめです。
コーンやハム、きゅうりを使って、見た目もカラフルで楽しいひと皿です。

レモン香る カラフルサラダライス
調理時間:15分以内(冷却時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
360kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
8.1g
炭水化物
65.1g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
2.0g

材料(2人前)

ごはん
300g
きゅうり
1本
塩(きゅうり用)
小さじ1/6
ロースハム
4枚
ホールコーン
60g
レモン
1/4個
A
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんを入れ、Aを加えて切るように混ぜ合わせる。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    きゅうりは1cm角に切り、塩をふってもみ込み、5分ほどおく。
    きゅうりがしんなりとなったら水けをしっかりと絞る。
  3. 3
    ロースハムは1cm四方に切る。
  4. 4
    にきゅうり、ロースハム、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
    レモン香る カラフルサラダライス_作り方3

ひとことアドバイス

  • レモン汁は、フレッシュなものを使うとよりさわやかな香りに仕上がります。