レモン香る カラフルサラダライス
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
レモンのさわやかな酸味をいかしたサラダ風の混ぜごはん。
酸味の利いた味付けと冷やして食べるスタイルで、味を感じにくいときにおすすめです。
コーンやハム、きゅうりを使って、見た目もカラフルで楽しいひと皿です。

調理時間:15分以内(冷却時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 65.1g
- 食物繊維
- 4.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
材料(2人前)
- ごはん
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/6
- ロースハム
- 4枚
- ホールコーン
- 60g
- レモン
- 1/4個
A
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1ボウルにごはんを入れ、Aを加えて切るように混ぜ合わせる。
ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2きゅうりは1cm角に切り、塩をふってもみ込み、5分ほどおく。
きゅうりがしんなりとなったら水けをしっかりと絞る。 -
3ロースハムは1cm四方に切る。
-
41にきゅうり、ロースハム、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
ひとことアドバイス
- レモン汁は、フレッシュなものを使うとよりさわやかな香りに仕上がります。