チーズ香る コーンクリームブレッド

  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 包丁不要
  • 簡単
チーズ香る コーンクリームブレッド
調理時間:15分以内(焼く時間を除く)

材料4つを混ぜて焼くだけで作れる、ふんわりパン。
朝食や間食にもぴったりです。
コーンのやさしい甘みとチーズのうまみがほんのりと感じられる味付けなので、味覚が敏感なときや、塩味が苦く感じるときにもおすすめです。

チーズ香る コーンクリームブレッド
調理時間:15分以内(焼く時間を除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
172kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
3.3g
炭水化物
30.8g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.6g

材料(4人前)

ホットケーキミックス
150g
クリームコーン
60g
卵(Mサイズ)
1個
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにクリームコーン、卵、粉チーズを入れ、ゴムべらで一度混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックスを加えて均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンシートを敷いた天板に、1をスプーンで人数分に等分にして間隔をあけてのせる。
    スプーンで形を整える。
    チーズ香る コーンクリームブレッド_作り方2
  3. 3
    180℃に予熱したオーブンで、12〜13分ほど焼く。
    串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり。

ひとことアドバイス

  • チーズのにおいが気になるときは、粉チーズなしでも美味しく作れます。
  • お好みで乾燥パセリや粗びき黒こしょうなどを加えると、より風味豊かな仕上がりになります。
  • クリームコーンは粒入りのものを選ぶと食感を楽しめます。