チーズ香る コーンクリームブレッド
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 包丁不要
- 簡単

調理時間:15分以内(焼く時間を除く)
材料4つを混ぜて焼くだけで作れる、ふんわりパン。
朝食や間食にもぴったりです。
コーンのやさしい甘みとチーズのうまみがほんのりと感じられる味付けなので、味覚が敏感なときや、塩味が苦く感じるときにもおすすめです。

調理時間:15分以内(焼く時間を除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(4人前)
- ホットケーキミックス
- 150g
- クリームコーン
- 60g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
1ボウルにクリームコーン、卵、粉チーズを入れ、ゴムべらで一度混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて均一になるまで混ぜる。 -
2オーブンシートを敷いた天板に、1をスプーンで人数分に等分にして間隔をあけてのせる。
スプーンで形を整える。 -
3180℃に予熱したオーブンで、12〜13分ほど焼く。
串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり。
ひとことアドバイス
- チーズのにおいが気になるときは、粉チーズなしでも美味しく作れます。
- お好みで乾燥パセリや粗びき黒こしょうなどを加えると、より風味豊かな仕上がりになります。
- クリームコーンは粒入りのものを選ぶと食感を楽しめます。