やみつきジャークチキン
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
ジャークチキンは、スパイスの香りとレモンの酸味をいかした味付けがクセになるジャマイカ料理。
スパイシーな香りとはっきりとした味付けで味を感じにくいときでも美味しく食べられます。
ブロッコリーを合わせて野菜も摂れるひと皿です。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 10本 (正味160g)
- ブロッコリー(冷凍)
- 100g
A
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
1ポリ袋に鶏手羽中、Aを入れてよくもみ込み、5分ほどおいて味をなじませる。
-
2フライパンに1を並べ、弱めの中火にかける。
鶏手羽中の表面に焼き色が付くまで焼く。 -
3ブロッコリーを凍ったまま加え、ふたをする。
弱火にし、鶏手羽中に火が通るまで5分蒸し焼きにする。
ひとことアドバイス
- ウスターソースは中濃ソースで代用できます。中濃ソースを使った場合は少し甘めに仕上がります。
- 生のブロッコリーを使う場合は、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップし、電子レンジで1分ほど加熱してください。