豚しゃぶときゅうりのピリ辛マリネ
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:15分以内
豚しゃぶときゅうりのシャキシャキ食感の組み合わせが美味しい一品。
電子レンジだけで作れます。
ぽん酢の酸味とラー油の辛味で、味を感じにくいときや、甘みを強く感じるときにもさっぱりと食べられます。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 酒
- 小さじ2
A
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
1豚もも肉はなるべく重ならないように耐熱皿に広げて、酒をふる。
-
2ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
ラップをしたまま、粗熱を取る。 -
3きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
-
4ボウルに、2を汁ごと、3、Aを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は2人分の目安です。肉の加熱が不十分な場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
- 豚肉は電子レンジで加熱した後、ラップをしたまま粗熱を取ることで、しっとりと仕上がります。
- ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調整してください。コチュジャンや豆板醤でも代用できます。