しょうが香る あっさり塩鶏鍋
- 下痢
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
しょうがが利いた、あっさりとした味わいのお鍋です。
鶏のダシをいかし、味付けは塩としょうがだけにしたので、甘みを強く感じるなど味覚が敏感なときにもおすすめです。
たんぱく質や野菜も摂れて栄養バランスも良い一品です。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 200g
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/6
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- 白菜
- 160g
- 長ねぎ
- 160g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 200ml
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
1白菜はざく切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
鶏もも肉はボウルなど入れ、塩(鶏肉用)、しょうがをもみ込む。 -
2鍋に1を入れ、全体に塩をふって水を加える。
中火で熱し、ぐつぐつとしてきたらふたをして弱火で8分ほど煮る。 -
3ふたを取り、鶏肉に火が通っていたら火を止める。
お好みでごま油を回しかける。
ひとことアドバイス
- 鶏もも肉は皮を外すと、よりあっさりとした仕上がりになります。
- お好みでにんじんや大根、きのこなどを加えるのもおすすめです。