ズッキーニとツナのカレー炒め

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • 簡単
ズッキーニとツナのカレー炒め
調理時間:15分以内

カレーのスパイシーな香りとツナのうまみで、味を感じにくいときでも美味しく食べられるひと皿。
フライパンひとつでさっと炒めるだけで作れるのもうれしいポイントです。
野菜やたんぱく質もバランスよく摂れます。

ズッキーニとツナのカレー炒め
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
12.0g
炭水化物
7.9g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
カットしめじ
100g
ツナ水煮(汁含む)
2缶
オリーブ油
小さじ1
A
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ2
砂糖
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ズッキーニ、しめじを入れて2分ほど炒める。
  3. 3
    ツナを汁ごと加えて汁けがなくなるまで炒めたらAを加え、全体になじむまでさらに1分ほど炒める。
    ズッキーニとツナのカレー炒め_作り方3

ひとことアドバイス

  • ズッキーニが手に入らないときは、なすで代用できます。
  • 辛味が苦手な方はカレー粉を少なめにするか、マヨネーズを多めにするとマイルドな味わいになります。