レンジで完結 オムレツホワイトソース
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 包丁不要
- コンロ不要
- 簡単
- 少量高栄養

調理時間:15分以内
ふわふわのオムレツに、ホワイトソースをかけたやさしい味わいのひと皿。
オムレツもホワイトソースも電子レンジで作れます。
何を食べても苦く感じるときでも、生クリームなどの乳製品を使ってクリーミーな味付けにすれば、苦みを抑えられるのでおすすめです。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食物繊維
- 0.1g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(1人分)
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳(卵用)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリ(乾・あれば)
- 少々
A(ホワイトソース)
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- 牛乳(ソース用)
- 50ml
- 塩
- 0.5g
作り方
-
1耐熱容器に小麦粉、バターを入れる。
ラップをせずに電子レンジで40秒加熱し、バターが溶けたら混ぜ合わせる。 -
2牛乳(ソース用)を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、再びラップをせずに電子レンジで50秒ほど加熱する。
取り出したらもう一度しっかりと混ぜ合わせる。 -
3少し深さのある耐熱皿にラップを敷いて、卵、牛乳(卵用)、マヨネーズ、こしょうを入れてラップを破かないように混ぜ合わせる。
-
4上からラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出す。
-
5器の中でラップごと半分に折り、ラップで覆った状態でさらに30秒加熱する。
-
6器に5をのせて、2をかける。
あればパセリを散らす。
ひとことアドバイス
- 牛乳が苦手な方、アレルギーのある方は、無調整豆乳で代用できます。
- マヨネーズを加えることでオムレツがふんわりと仕上がります。