レンジで完結 オムレツホワイトソース

  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 包丁不要
  • コンロ不要
  • 簡単
  • 少量高栄養
レンジで完結 オムレツホワイトソース
調理時間:15分以内

ふわふわのオムレツに、ホワイトソースをかけたやさしい味わいのひと皿。
オムレツもホワイトソースも電子レンジで作れます。
何を食べても苦く感じるときでも、生クリームなどの乳製品を使ってクリーミーな味付けにすれば、苦みを抑えられるのでおすすめです。

レンジで完結 オムレツホワイトソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
14.7g
炭水化物
6.8g
食物繊維
0.1g
食塩相当量
0.9g

材料(1人分)

卵(Mサイズ)
1個
牛乳(卵用)
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
こしょう
少々
パセリ(乾・あれば)
少々
A(ホワイトソース)
小麦粉
大さじ1/2
バター
5g
牛乳(ソース用)
50ml
0.5g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に小麦粉、バターを入れる。
    ラップをせずに電子レンジで40秒加熱し、バターが溶けたら混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳(ソース用)を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、再びラップをせずに電子レンジで50秒ほど加熱する。
    取り出したらもう一度しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    少し深さのある耐熱皿にラップを敷いて、卵、牛乳(卵用)、マヨネーズ、こしょうを入れてラップを破かないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    上からラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出す。
  5. 5
    器の中でラップごと半分に折り、ラップで覆った状態でさらに30秒加熱する。
    レンジで完結 オムレツホワイトソース_作り方5
  6. 6
    器に5をのせて、2をかける。
    あればパセリを散らす。

ひとことアドバイス

  • 牛乳が苦手な方、アレルギーのある方は、無調整豆乳で代用できます。
  • マヨネーズを加えることでオムレツがふんわりと仕上がります。