蒸し鶏のサルサソース

  • 食欲不振
  • 味覚・嗅覚障害
  • コンロ不要
蒸し鶏のサルサソース
調理時間:15分以内

蒸し鶏にフレッシュなサルサソースをかけた、さっぱりとしたひと皿。
香味野菜を組み合わせて塩味のある調味料を一切使わないので、塩味が苦く感じたり、金属の味のように感じるときにおすすめです。
電子レンジで作る蒸し鶏は、保水性のある砂糖をすり込むことでしっとりやわらかに。
サルサソースは白身魚や豆腐にかけても美味しくいただけます。

蒸し鶏のサルサソース
調理時間:15分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
160kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
2.0g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
砂糖(肉用)
小さじ2
小さじ2
A(サルサソース)
トマト
100g
玉ねぎ
40g
ピーマン
30g
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
    ボウルに入れてAの他の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鶏むね肉はフォークで全体に穴を開ける。
    砂糖(肉用)をすり込み、耐熱皿にのせて酒をふる。
    蒸し鶏のサルサソース_作り方2
  3. 3
    にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出す。
    5分ほどそのままにして余熱で中までしっかりと火を通す。
  4. 4
    の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、のソースをかけてできあがり。

ひとことアドバイス

  • 加熱時間は1人分の目安です。加熱が不十分な場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
  • 玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらすと辛味を抑えられます。
  • 玉ねぎやピーマンのみじん切りが大変な場合は、薄切りにしたり、フードプロセッサーなどで細かくしても構いません。