白身魚のハーブソルト包み蒸し
- 口内炎
- 味覚・嗅覚障害
- コンロ不要
- 簡単

調理時間:10分以内
ハーブの香りで塩味を引き立たせ、シンプルな味付けで魚を美味しく食べられます。
クッキングシートに包んで電子レンジで加熱するだけなので10分で完成します。
電子レンジを使用することで調理中のにおいが抑えられるのもうれしいポイントです。

調理時間:10分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食物繊維
- 3.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(1人分)
- 白身魚(まだいなど)
- 1切れ(80g)
- ブロッコリー(冷凍でも)
- 70g
- 白ワイン
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
-
1ブロッコリーは小房に分ける。
-
230cm四方のクッキングシートの真ん中に白身魚をのせ、ブロッコリーを添える。
白ワイン、塩、バジルをふりかける。 -
3クッキングシートの端を折って包む。
耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、3分ほど蒸らす。
ひとことアドバイス
- 加熱時間は1人分の目安です。魚に火が通ってない場合は30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。複数人分作る際は間隔をあけて並べてください。
- 白身魚は、たい、かれい、たら、すずきなど旬のものや手に入りやすいものなどお好みのものをお使いください。
- ハーブは、白身魚にあうバジルのほか、パセリやタイム、ディルなどがおすすめです。