トマトの豚肉巻き
- 食欲不振
- 味覚・嗅覚障害
- 簡単

調理時間:15分以内
トマトは焼くことで甘みやうまみがアップし、ジューシーに。
味覚が敏感なときでも食べやすいように、塩と粗びき黒こしょうのみでシンプルな味付けにしています。

調理時間:15分以内
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 153kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 4.0g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 青じそ
- 4枚
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- 塩
- 小さじ1/6
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
1トマトは肉の枚数分になるようにくし形切りにする。
青じそは半分に切る。 -
2まな板などに豚もも肉を広げ、端に1の青じそ、トマトの順にのせて巻く。
-
3フライパンを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
3分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。 -
4豚肉に火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうを振る。
ひとことアドバイス
- 焼いている間はあまり動かないようにすると、トマトが崩れずにきれいに仕上がります。
- お好みで塩の量は調整してください。塩加減が分からない場合は焼くときに味付けをせず、食べる際に調整しながら塩をふっても構いません。