大根と鶏肉の旨だし煮

  • 下痢
  • 味覚・嗅覚障害
  • 簡単
大根と鶏肉の旨だし煮
調理時間:20分以内

鶏肉のうまみとかつおダシを含んだ大根が美味しいひと皿。
ダシのうまみをいかした薄味なので、味を強く感じやすいなど味覚に変化があるときにおすすめです。
たんぱく質が摂れて、消化に良いのもポイント。鍋に材料を入れて煮込むだけなので調理も簡単です。
しょうがを加えることで肉のにおいも気にならず、特に嗅覚が敏感なときは冷やすと美味しくいただけます。

大根と鶏肉の旨だし煮
調理時間:20分以内

栄養価(1人分)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
4.1g
炭水化物
4.4g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
160g
大根
9cm (200g)
しょうが
(チューブでも)
大さじ1/2
かつおダシ
200ml
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5cmの半月切りに、しょうがは薄切りにする。
    鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に大根、しょうが、かつおダシ、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉、しょうゆを加えて落としぶたをする。
    大根と鶏肉の旨だし煮_作り方2
  3. 3
    アクが出てきたら取り除きながら、大根が透き通るまで15分ほど煮る。

ひとことアドバイス

  • かつおダシは、ダシパックや、顆粒ダシ(食塩無添加)を使うとより手軽に作れます。
  • 切った大根を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱すると煮込む時間を短縮できます。
  • 鶏もも肉を切るのが大変な場合は、唐揚げ用などカット済みのものを使うのもおすすめです。