チーズれんこんもち

  • 口内炎
  • 嚥下障害
チーズれんこんもち
調理時間:25分

すりおろしたれんこんのもっちり食感が美味しい一品。
切りもちほどの弾力はないため、飲み込んだり噛んだりするのがつらい方でも食べやすい料理です。
たれが不要なほどよい塩加減で、口内炎の症状があるときでも安心して食べられます。

チーズれんこんもち
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
7.0g
炭水化物
29.1g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

れんこん
250g
長ねぎ
1/4本
ピザ用チーズ
30g
サラダ油
大さじ1/2
貝割れ大根(ざく切り)
適量
A
片栗粉
大さじ3
小さじ1/6
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは酢水(分量外)に5分ほどさらしてからすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    チーズれんこんもち_作り方1
  2. 2
    ボウルに1、ピザ用チーズ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を6等分してスプーンで落とし入れ、丸く成形し、両面こんがりと焼いて火を通す。
    器に盛り、貝割れ大根を添える。
    チーズれんこんもち_作り方3

作り方のポイント

3
  1. 1れんこんの水分が多い場合は、軽く水けをきってから生地に加えましょう。
  2. 2ピザ用チーズからたんぱく質やカルシウムなども補えます。
  3. 3症状の程度に応じて、かに風味かまぼこや桜えびなどを加えるのもおすすめです。