あさりと切り干し大根の煮もの
- 便秘
- 貧血

調理時間:20分
鉄分が豊富なあさりの水煮缶や切り干し大根は、貧血予防におすすめの食材。
また、切り干し大根に含まれる食物繊維は、便通の改善にも役立ちます。
栄養素をしっかり摂れるよう、あさり缶の汁や切り干し大根のもどし汁も余さず使います。

調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- あさりの水煮缶
- 1缶(65g)
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
1切り干し大根は水でさっと洗い、分量の水でもどして水けをきる。
もどし汁は残しておく。 -
2にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
-
3鍋にサラダ油を中火で熱し、切り干し大根、にんじんを加えて炒める。
しんなりとしたら、もどし汁、A、油揚げ、あさりの水煮缶を缶汁ごと加えて煮立て、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
作り方のポイント
3- 1あさり缶の汁、切り干し大根のもどし汁のうまみをいかし、味つけはシンプルに。
- 2できあがったら冷めるまでおいておくと、味がよくなじみます。
- 3冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、作り置きにもおすすめです。