里いもとゆで卵のマヨサラダ
- 口内炎
- 下痢
- コンロ不要

調理時間:20分
里いものねっとりした食感をいかした食べごたえのあるおかず。
味つけにヨーグルトを加えることでマヨネーズの使用量を抑え、さっぱりとした風味に。
胃腸の調子がすぐれないときでも、安心して栄養のある食事を摂ることができます。

調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 里いも
- 3個(180g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
A
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
1里いもは皮に1周切り込みを入れて耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※皮に切り込みを入れてから加熱するとむきやすい。 -
2里いもを電子レンジから一度取り出して裏返し、再びふんわりとラップをかけてさらに2分ほど竹串がすっと通るまで加熱する。
※丸みのある食材をレンジで加熱するときは、途中で上下を返すとむらなく火が通る。 -
32が温かいうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
※マッシャーはフォークでも代用できる。 -
4玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、塩もみをして水けをきる。
ゆで卵は殻をむいてフォークで粗くつぶす。 -
53に4、Aを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1里いもは少量であれば、電子レンジで加熱する方が早くて手軽に作れます。
- 2加熱後の里いもの皮は熱いので、キッチンペーパーなどで包んでむくようにしてください。
- 3里いもは冷凍や水煮のものを使用すれば、皮をむく手間が省けて調理が楽です。